Je suis Jonathan Le Pautremat,
coach, consultant et formateur dans l’univers du café.
« Comme Obélix est tombé dans la marmite, je suis tombé tout petit dans l’univers du goût, de la pâtisserie au chocolat, puis du café à la torréfaction, avec pour seul but : éveiller les sens et sublimer chaque saveur. »
Avec 25 ans d’expérience dans le secteur de l’alimentation, j’ai su bâtir une carrière à la croisée de l’artisanat, de la technique et de l’entrepreneuriat, toujours guidé par l’exigence et la recherche constante de performance. Titulaire de plusieurs diplômes en cuisine, pâtisserie et chocolaterie, j’allie une expertise artisanale approfondie à une passion pour la qualité et le travail bien fait.

Mon parcours professionnel est marqué par une série d’expériences variées, fondées sur l’exigence et l’envie de toujours repousser mes limites :
- Gestion d’ateliers de production dans des coffee shops et restaurants, où j’ai affiné mes compétences techniques et managériales en intégrant rigueur et performance.
- Création de ma propre chocolaterie, qui a été référencée dans le Guide des Croqueurs de Chocolat en 2014, avec trois tablettes figurant dans ce guide et intégrée parmi les 100 meilleurs chocolatiers de France, un accomplissement que je dois à mon travail minutieux et à ma quête permanente de qualité.
- Co-fondateur de Fève, un acteur majeur du café de spécialité à Paris, où j’ai développé une expertise pointue dans la torréfaction de café haut de gamme, en mettant toujours l’exigence au cœur de chaque étape de production.
- Formateur et consultant spécialisé en production et torréfaction de café, j’apporte mon savoir-faire aux professionnels du secteur en appliquant une approche fondée sur la rigueur, la performance et l’amélioration continue.
- Membre du bureau, trésorier à la SCA France.
À chaque étape de ma carrière, j’ai su tirer parti des succès comme des échecs pour renforcer ma vision et mon expertise, tout en cultivant l’exigence et le travail de précision.
En compétition
J’ai également marqué de mon empreinte le monde du café, avec un engagement total vers l’excellence, la performance et un travail de fond acharné pour atteindre mes objectifs :
✔︎ 3 fois classé dans le Top 5 des meilleurs torréfacteurs de France (3e place en 2024).
Accompagnement de plusieurs champions dans la torréfaction et la création de boissons de concours, en leur offrant des solutions sur-mesure et une préparation rigoureuse pour atteindre leurs objectifs :
✔︎ Torréfacteur et membre de l’équipe de Brice Robin, double champion de France Barista et 7e mondial, avec un travail d’équipe orienté vers la performance.
✔︎ Coach de Yoon Hye Shin, vice-championne de France Barista 2024, où l’exigence et le travail sur-mesure ont permis d’obtenir des résultats exceptionnels.



J’incarne ainsi une fusion parfaite entre savoir-faire artisanal, excellence technique, vision entrepreneuriale et valeurs de travail, guidé par une exigence sans compromis pour la qualité et la performance. À travers mes formations et mes prestations de consulting, je propose une approche sur-mesure, alliant rigueur et passion, pour ceux qui recherchent l’excellence dans l’univers du café.

Anne Caron, Cafés Caron, M.O.F Torréfactrice Jonathan Le Pautremat – Fève, Guillaume Henriet – Cafés Gonéo. Animateur: Marco de Sousa Rosa, Maxicoffee

Jonathan Le Pautremat – JLP Consulting. Animateur : Senny Ferreira
J’interviens aussi pour des conférences passionnées autour du café et de la torréfaction
Je prends régulièrement la parole lors d’événements, salons ou ateliers pour partager ma passion de la torréfaction et du café de spécialité. Mon truc ? Démystifier la torréfaction, ce moment magique où le grain se transforme et révèle tout son potentiel.
Avec un ton accessible, un brin décalé (et toujours une bonne dose de caféine), j’embarque les curieux comme les pros dans les coulisses de ce métier d’artisan. Mon objectif : transmettre, éveiller les sens, et surtout, faire comprendre que chaque tasse a une histoire. Une histoire qui passe par un bon torréfacteur.
Presse
2023 : « Jonathan et « son » Kenya » – Coffee Lounge Delonghi
UN PROJET ? UNE QUESTION ?
Vous avez un projet ou une question stratégique ? Échangeons lors d’un premier rendez-vous.
Jonathan Le Pautremat est consultant café et expert torréfacteur reconnu dans l’univers du café de spécialité. Il accompagne les professionnels à travers des formations en torréfaction, des conseils pointus sur les techniques de production café, et un coaching personnalisé pour les championnats café. Formateur de torréfacteurs passionnés, il transmet son expertise sur la torréfaction artisanale, l’optimisation des profils de cuisson, et le développement d’une offre café de qualité. Grâce à son expérience, Jonathan Le Pautremat est devenu une référence incontournable pour tous ceux qui souhaitent se former, progresser ou exceller dans l’univers du café.